数 学
J单元 计数原理
J1 基本计数原理
13.J1,K2[2016·四川卷] 从2,3,8,9中任取两个不同的数字,分别记为a,b,则logab为整数的概率是________.
1
13. [解析] 由题意可知,(a,b)可能的情况有(2,3),(2,8),(2,9),(3,2),(3,68),(3,9),(8,2),(8,3),(8,9),(9,2),(9,3),(9,8),共12种情况,其中只有1
(2,8),(3,9)满足题意,故所求概率为=.
126
2
J2 排列、组合
6.J2,K2[2016·北京卷] 从甲、乙等5名学生中随机选出2人,则甲被选中的概率为( )
12A. B. 55
C. D. 2525
89
C124
6.B [解析] 甲被选中的概率为2=.
C55
423.J2、J3、J4[2016·江苏卷] (1)求7C36-4C7的值;
mmm(2)设m,n∈N*,n≥m,求证:(m+1)Cmm+(m+2)Cm+1+(m+3)Cm+2+…+nCn-1m+2+(n+1)Cmn=(m+1)Cn+2.
423.解:(1)7C36-4C7=7×
6×5×47×6×5×4
-4×=0.
3×2×14×3×2×1
(2)证明:当n=m时,结论显然成立.
当n>m时,(k+1)Cmk=
(k+1)·k!
m!·(k-m)!
=(m+
+11)·=(m+1)Cmk+1,k=m+1,m+2,…,n.
(m+1)!·[(k+1)-(m+1)]!
(k+1)!
+1m+2m+2又因为Cmk+1+Ck+1=Ck+2,
m+2m+2所以(k+1)Cmk=(m+1)(Ck+2-Ck+1),k=m+1,m+2,…,n.
m+(m+2)Cmmmm因此(m+1)Cmm+1+(m+3)Cm+2+…+(n+1)Cn=(m+1)Cm+[(m+mmm+2m+2m+2m+22)Cmm+1+(m+3)Cm+2+…+(n+1)Cn]=(m+1)Cm+2+(m+1)[(Cm+3-Cm+2)+(Cm+4
+2m+2m+2m+2-Cmm+3)+…+(Cn+2-Cn+1)]=(m+1)Cn+2.
J3 二项式定理
9.J3[2016·上海卷] 在(则常数项等于________.
3
2
x-)n的二项展开式中,所有项的二项式系数之和为256,
x9.112 [解析] 由二项式定理得,二项展开式中所有项的二项式系数之和为2n.由题意得2n=256,所以n=8,则二项展开式的通项为Tr+1=Cr8(84
r,令-r=0,得r=2,所以常数项为T=112. 3
33
3
842
-x)8-r(-)r=(-2)rCr8xx33
04[2016·浙江卷] “计数原理与概率”模块
(1)已知(1+2x)4(1-x2)3=a0+a1x+a2x2+…+a10x10,求a2的值.
(2)设袋中共有8个球,其中3个白球、5个红球,从袋中随机取出3个球,求至少有1个白球的概率.
r解:(1)因为(1+2x)4二项展开式的通项为Cr4(2x),r=0,1,2,3,4.
2r(1-x2)3二项展开式的通项为Cr3(-x),r=0,1,2,3.
2001所以a2=C24·2·C3+C4·C3·(-1)=21.
(2)从袋中取出3个球,总的取法有C38=56(种);
其中都是红球的取法有C35=10(种).
因此,从袋中取出3个球至少有1个白球的概率是
C3235
1-3=.
C828
423.J2、J3、J4[2016·江苏卷] (1)求7C36-4C7的值;
mmm(2)设m,n∈N*,n≥m,求证:(m+1)Cmm+(m+2)Cm+1+(m+3)Cm+2+…+nCn-1m+2+(n+1)Cmn=(m+1)Cn+2.
6×5×47×6×5×4
423.解:(1)7C3-4×=0. 6-4C7=7×
3×2×14×3×2×1
(2)证明:当n=m时,结论显然成立.
当n>m时,(k+1)Cmk=
(k+1)·k!
m!·(k-m)!
=(m+
+11)·=(m+1)Cmk+1,k=m+1,m+2,…,n.
(m+1)!·[(k+1)-(m+1)]!
(k+1)!
+1m+2m+2又因为Cmk+1+Ck+1=Ck+2,
m+2m+2所以(k+1)Cmk=(m+1)(Ck+2-Ck+1),k=m+1,m+2,…,n.
m+(m+2)Cmmmm因此(m+1)Cmm+1+(m+3)Cm+2+…+(n+1)Cn=(m+1)Cm+[(m+mmm+2m+2m+2m+22)Cmm+1+(m+3)Cm+2+…+(n+1)Cn]=(m+1)Cm+2+(m+1)[(Cm+3-Cm+2)+(Cm+4
+2m+2m+2m+2-Cmm+3)+…+(Cn+2-Cn+1)]=(m+1)Cn+2.
J4 单元综合
423.J2、J3、J4[2016·江苏卷] (1)求7C36-4C7的值;
mmm(2)设m,n∈N*,n≥m,求证:(m+1)Cmm+(m+2)Cm+1+(m+3)Cm+2+…+nCn-1m+2+(n+1)Cmn=(m+1)Cn+2.
6×5×47×6×5×4
423.解:(1)7C3-4×=0. 6-4C7=7×
3×2×14×3×2×1
(2)证明:当n=m时,结论显然成立.
当n>m时,(k+1)Cmk=
(k+1)·k!
m!·(k-m)!
=(m+
+11)·=(m+1)Cmk+1,k=m+1,m+2,…,n.
(m+1)!·[(k+1)-(m+1)]!
(k+1)!
+1m+2m+2又因为Cmk+1+Ck+1=Ck+2,
m+2m+2所以(k+1)Cmk=(m+1)(Ck+2-Ck+1),k=m+1,m+2,…,n.
m+(m+2)Cmmmm因此(m+1)Cmm+1+(m+3)Cm+2+…+(n+1)Cn=(m+1)Cm+[(m+
mmm+2m+2m+2m+22)Cmm+1+(m+3)Cm+2+…+(n+1)Cn]=(m+1)Cm+2+(m+1)[(Cm+3-Cm+2)+(Cm+4
+2m+2m+2m+2-Cmm+3)+…+(Cn+2-Cn+1)]=(m+1)Cn+2.
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容